Школа Фриланса 1
100,0 5 1
Как получить заказ от клиента на фрилансе? Портрет клиента или заказчика на фрилансе
100%

Заказчики, заказчики. Как думают, чтобы мы. Давайте представим, что мы выходим на охоту. Мы выходим на охоту за заказчиком. И вот, мы должны понимать — как они думают?
Давайте поставим вот здесь вот, у нас есть четыре клиента. Раз, два, три, четыре. Это четыре разных аватара. Четыре разных человека. Это вот мои реальные клиенты. И я знаю, что у клиента есть три составляющие. То есть у меня каждый клиент делится: у него есть задача, у него есть результат, и у него есть бюджет. Как они думают? Когда мы поймём как клиент думает, мы точно знаем в какой момент ему что-то предложить. Вот здесь очень важный момент, да? Вы должны ОПИСАТЬ ДЛЯ СЕБЯ СВОЕГО КЛИЕНТА. Например, да, это может быть предприниматель путешественник, который в путешествии хочет, чтобы вы вели его блог. Это может быть какой-нибудь онлайн преподаватель, там иностранных языков. Это может быть какой-нибудь владелец интернет-магазина, то есть вы должны чётко для себя прописать, кому вы будете помогать. Но, у каждого клиента есть раз, два, три. Это задача, результат который хочет он получить, и бюджет, чтобы решив эту задачу, получить этот результат. Всё просто! Но, КАК ДУМАЮ ГРАМОТНЫЕ КЛИЕНТЫ ? Я вам расскажу. Всё очень просто! Грамотные клиенты, они считают, что не надо угадывать лучших, НАДО БРАТЬ ВСЕХ И ОТСЕИВАТЬ ХУДШИХ. Например, чтобы вам было понятно. Если вы перейдёте попозже по ссылочке, то увидите у меня проект. На этот проект на бирже фриланса Kwork.ru откликнулось двести пятьдесят человек. Я дал работу — заказ пятидесяти фрилансерам. Почему? Потому что я точно знаю. Точно знаю! Что, однако "во время пути собачка могла подрасти". Я точно знаю, что вот из пятидесяти тех, кому я дал работу, сорок отвалится нафиг. Сразу там, день, два и отвалится. Да? Сорок! Десять будут сражаться! А мне нужны "сливки"! Мне нужны вот эти два человека, которые будут "сражаться", и сдадут мне работу. Я из пятидесяти выберу двух, а потом двум дам другую работу, и выберу одного. А потом, когда у меня будет.. Помните, я говорил — актив? Это мой золотой запас! Я буду точно знать, кто мне сделает заказ строго в срок, назначенное время за эту сумму. Точно буду знать! И у меня будет список этих людей! Понимаете? То есть ВАША ЗАДАЧА ПОНИМАТЬ КАК ЭТО РАБОТАЕТ, быть в числе тех, кого заказчики оставляют. Грамотные заказчики не угадывают лучших вообще! Они берут всех, и убирают худших. Понимаете? Они отсеивают худших! Это всё вот так работает — естественный отбор на фрилансе. Что думает заказчик, у которого есть задача? Вот просто подумайте, поменяйтесь местами. Как он говорит? Он говорит:
А где бы мне найти этого чудесного специалиста? Где бы мне найти того, кто сможет мне это сделать?
Его задачу, неважно какую! Он так думает! И ваша задача, а помните были там, у вас должно быть УТП, у вас должен быть профиль хороший, там мощный, да? То есть вы должны ему ПРЕДЛОЖИТЬ СЕБЯ! Потому что он ищет! И я уже, вот по ссылочке ниже будет большой стрим, где я вам объяснял и рассказывал на фрилансе нет конкуренции, ВЫ ПРОСТО НЕ УМЕЕТЕ ВЫБИРАТЬ СВОЮ НИШУ. И вот адаптировать свой опыт под заработок. Почему? Потому что, вы такие:
ООО! Я купил курсы по копирайтингу, пойду писать статьи!
Аллё! Статьи? Вас ждёт двадцать рублей за тысячу символов офигенного текста. Всё! Ниша закрыта!
Почему?
Потому что за день вы упахаетесь, напишите ну максимум десять тысяч! Десять тысяч символов на двадцать рублей. Двести рублей в день! Вы на интернет, на свет больше потратите!
О чем мы говорим? Но вы как вот. Потому что помните, если вы идёте туда, куда идут все, вы будете в той же "жопе", где и они. Надо немножко отойти. На фрилансе, я вас уверяю нет конкуренции, вот в русском сейчас. Потому что огромная масса заказчиков думает:
Где мне найти этого чудо-специалиста?
А вы в толпе этих вот, не знаю, в банде этой, да вот, вот в этой огромной банде этих людей пытаетесь что — заработать. Пытаетесь угадать. Заказчики не гадают, они выбирают! Это вы думаете, что они гадают:
А может это? А может это?
Да нет. Но, резюмируя, да. НАДО ИДТИ НА ШАГ ВПЕРЕДИ! То есть давайте я вам на примере, чтобы вам было понятно, да? То есть когда мы идём на шаг впереди мы знаем, что хочет заказчик, мы можем создать предложение опережающее. Как это работает? Допустим, я хочу создавать каналы на YouTube заказчикам. Хорошим заказчикам! Что в моём понимании хорошим? У которых есть бюджет от миллиона рублей. Ок! Как мне его найти? Вы думаете, что я пойду, и буду всем подряд предлагать? Нет! У меня проработанная стратегия, что это значит? Я делаю аудит канала! Потому что рано или поздно богатый, хороший заказчик начинает думать, что его обманули. И хочет найти специалиста, который бы мог сделать ему аудит. Проверку на ошибки, или анализ канала, и анализ бюджета. Показать заказчику, где его обманули. И тут прихожу я. Что я пишу? Неважно канал, давайте по сайту. Что я пишу по сайту? Я пишу:
Сделаю аудит вашего сайта, можете увольнять своего сеошника.
Почему?
Потому что, я точно знаю, что я найду там целую кучу ошибок, воровства, проблем и всего, всего, всего. А подтверждает это три сотни отзывов от клиентов, у которых я это нашёл!
А теперь, внимание! Как это работает! Смотрите, я знаю, что заказчик придёт и будет искать аудит. Потому что он знает, что он переплачивает, он думает. Я знаю, ну на шаг впереди, да. То есть я знаю из опыта своего. Я знаю, что, как происходит? Сидит заказчик за столом, к нему приходит Вася, его сеошник, и говорит:
Мы сделали работы по продвижению вашего сайта. В сетях поднялся там, "ключи" выросли там, пам-пам-пам. Если вы.. Сейчас мы со счётом пам-пам-пам. Вам надо сейчас отдать триста тысяч рублей, потому что, в случае, если не отдадите, а ссылки упадут и всё, и будет мерцание ссылок!
Что заказчик говорит?
Ну, держи свои триста тысяч рублей.
Потому что он боится. Он уже дал там, дал, дал. А потом приходит ко мне. Что даю я заказчику? Я даю ему видеоролик, где за пятнадцать минут поливают "дерьмом", его сайт и его работы по сайту. Пятнадцать минут! И это удовольствие! Это кайф! Когда ты, берешь и поливаешь, ну, девяносто девять процентов я поливаю "дерьмом". Показываю:
У вас здесь ошибка, здесь, вот это не правильно! Это не правильно! Там, там, там, там, там, там, там.
Заказчик мне даёт за пятнадцать минут моей работы, даёт пять тысяч рублей. Пишет мне положительный отзыв и:
Спасибо, Саша! Спасибо, выручил!
Потом он вызывает сеошника к себе. Что он ему делает? Опустим, что он ему делает, да? Но, в лучшем случае он его увольняет. В худшем, он требует у него там денег, там да. Возврат этих вот денег там всего, всего, всего. Потому что уже сеошник заходит к заказчику, зная, да. Понимаете, он чувствует, что сейчас он будет его дрюкать. А это стоит пять тысяч рублей, всего! А дальше, это же просто "Мерлезонский балет". А дальше, я знаю, что мне скажет заказчик, он скажет:
Саша, а кто может исправить эти ошибки? Кто может написать мне хорошие тексты? Кто может мне сделать вёрстку? Кто может мне сделать социальные сети? Кто мне может..
Потому что он уже мне доверяет! Он УВИДЕЛ во мне СПЕЦИАЛИСТА, который показал ему ОШИБКИ. И следующее, что ОН ХОЧЕТ, это, чтобы я СТАЛ ЕГО МЕНЕДЖЕРОМ. Чтобы я не дал другим ФРИЛАНСЕРА себя, его обмануть. Поэтому, что я готовлю? Я готовлю ему допустим, условно давайте вот на примере, чтобы вам было понятно, да? Например, я делаю предложение, да? То есть я разрабатываю стратегический план. Стратегический план, допустим это пятьдесят тысяч рублей, да. Потом я разрабатываю ТЗ (техническое задание) по исправлению ошибок на сайте. Это ещё пятьдесят тысяч рублей, да. Потом я предлагаю ему оформить группу в социальных сетях, и сделать YouTube канал. Ну социальные сети, да. Это ещё сто пятьдесят тысяч рублей. Потом я предлагаю ему сделать серию писем. Это тридцать тысяч рублей. Ну по рассылке, допустим, да. А теперь смотрите! Представьте, что я бы пришёл к заказчику, потому что вы так приходите все, да. И сказал бы:
Слушай, дорогой! Давай я тебе здесь сделаю работ на двести восемьдесят тысяч рублей?
Я бы наверное сразу ушёл. Я уходил! Потому что, заказчик не видит ценности в этом всём, да? Потому что здесь вы для него кто? Или я для него кто? Никто! Просто мальчик с улицы. А здесь Я ему ПРОДАЛ за пять тысяч рублей. РЕШИЛ его задачу. ОН получил результат, и он СЭКОНОМИЛ при моей помощи бюджет. Я уже здесь ему это продаю! Понимаете? Поэтому, зная, что думает клиент, зная, как он думает? Он думает и хочет найти, и этого специалиста, и этого, и этого, и этого, но он не доверяет! ВАША ЗАДАЧА СТАТЬ ДЛЯ НЕГО ПРАВОЙ РУКОЙ, да. Почему? Потому что потом мы к этому подойдём. Но, когда вы будете идти на шаг впереди, думая, да. То вы сможете делать ему эти вот услуги. КАК ЭТО РАБОТАЕТ? Давайте закрепим, чтобы у вас было ещё проще, да. Чтобы совсем было просто. Смотрите, я делаю аудит YouTube канала за пять тысяч рублей, но, я также делаю контент-план за пятьдесят тысяч рублей. Я также делаю обложки за пятьдесят тысяч рублей. Я веду YouTube канал за сто пятьдесят тысяч рублей. Но пока человек не УБЕДИТСЯ в моей компетентности, и после этого он приходит:
А что вы ещё можете?
И вот ваша ПРОБЛЕМА — ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ КАК ЗАКАЗЧИК ДУМАЕТ? Это же просто! То есть если вы решили проблему, у него следующий вопрос:
И здесь у вас начинается. Вот я специальную картинку такую подобрал, да. А я что могу? А это могу, и вязать могу, а ещё крючком могу вышивать, а ему не надо это! Ему. Вопрос звучит так:
А что вы можете ещё, чтобы помочь мне решить задачу? Получить результат и сколько это стоит?
И вот когда вы будете идти на шаг впереди, и ДАВАТЬ ЕМУ РЕШЕНИЕ! Потому что у него есть задача и проблема, да. Вот допустим, и аудит это что? А ваша работа, это КАК ИСПРАВИТЬ. То есть вы во время допустим там аудита, и его. То есть это подходит для любого. Вы делаете социальные сети, вы ведёте там не знаю Instagram, вы ведёте Vkontakte. Ок! Ок, да. Но, согласитесь, когда вы придёте к клиенту и скажете:
Слушайте, вот у вас здесь не правильно. Здесь не правильно. Здесь можно улучшить.
Если это попадёт, и если это будет правдой. И это попадёт ему в точку. То он скажет вам следующее:
А как это исправить? А вы это сможете?
А У ВАС НЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, и вы в пролёте! Почему он не будет ждать от вас предложение. Он будет искать РЕШЕНИЕ своей ЗАДАЧИ — ПОЛУЧИТЬ РЕЗУЛЬТАТ. Вы можете верить в то, что он будет думать о вас! Нет. У заказчика всегда ПРИОРИТЕТ его личный бюджет. ЕГО ДЕНЬГИ! И чтобы получить больше денег, он хочет решать задачи, получать РЕЗУЛЬТАТ! Всё предельно просто! Резюмируя. Как они думают? Домашнее задание. Как думает заказчик? Первое. Заказчик точно знает, хороший заказчик точно знает, что не надо угадывать лучших, надо брать всех и отсеивать худших. Вы должны быть в числе тех, кого не отсеяли. Заказчик всегда думает:
А где найти этого чудесного специалиста?
Ваша задача, сделать так, чтобы вы были перед глазами у заказчика, который ищет себе специалиста. И третье. Вам надо идти на шаг впереди заказчика. То есть надо предугадывать. Не угадывать, а ПРЕДПРИНИМАТЬ, что он будет заказывать после! Например, домашнее здание. Сделайте шаг вперёд. Например, вы делаете Instagram, вполне возможно заказчик захочет сделать ещё группу в Vkontakte. Вы делаете, там не знаю, пишите статьи, вполне возможно, заказчик хочет разместить статьи на сайте. Вы делаете логотип, вполне возможно, заказчик захочет сделать ещё не знаю, шапку и баннер. Вы, То есть вы должны знать, что будет следующий шаг, последующий шаг. То есть такая бизнес-процесс, бизнес-модель. Тогда вы сможете получить. ДЗ: Напишите, чем вы сейчас занимаетесь и что захочет получить заказчик в следующий раз.
Па-ра-ба-ра-бам.
Если хотите узнать больше, переходите по ссылке в первом посте, и там будет курс со скидкой 1109. Вы получите по специальной цене классный курс!

ПОДЕЛИТЕСЬ
АВТОР